Ernährungssouveränität und Solidarische Ökonomie

Forum
Samstag, 12.09.
09:00
3h 30min
MA001
Handarbeit und Technologie
Konsum und Zeit
Landwirtschaft und Nahrungsmittel

Was sind die Schlüsselbegriffe und Kriterien? Welche Gemeinsamkeiten haben sie und wie können diese Gemeinsamkeiten gestärkt werden? Dieses Forum bringt Praktizierende, Produzenten und Konsumenten zusammen, die sich dafür interessieren, inwiefern Lebensmittel als Menschenrecht ein zentrales Element der Solidarischen Ökonomie, der solidarischen Landwirtschaft, Gemeinschaftsgärten, Kleingärten und integrativen Gartenprojekten darstellen. Es geht darum lokale Lebensmittelproduktion und verantwortungsvollen Konsum zusammen zu bringen.

1. Teil: Einführung in die Ernährungssouveränität La Via Campesina: Ursprünge, Konzept und tägliche Arbeit. Paula Gioia (ECVC/LVC, Deutschland); Nyéléni Europe: Was ist das? Was sind die Aktivitäten? Ein Ausblick. Ludwig Rumetshofer (ÖbV, Österreich); Urgenci als Teil von Nyéléni Europe und der globalen Bewegung für solidarische Landwirtschaft. Jocelyn Parot (Urgenci); Landwirtschaft: ein wichtiger Aspekt der Lösung. Andrea Ferrante (ECVC, Italien) 2. Teil: Wie passen Souveränität, Agrarökologie und Solidarische Ökonomie zusammen? Die Theorie. Judith Hitchman (Urgenci, Frankreich); Ernährung innerhalb einer Krisenwirtschaft. Jenny Gkiugki (Neighbourhoods in action, Griechenland); Urbane Gemeinschaftsgärten. Elizabeth Ritsch-Meyer (Allmende Kontor, Deutschland); Video: Ein Ausschnitt aus Ehne Bizkayas neuem Film: "Bide Berriak" vorgestellt von Isa Alvarez (Ehne Bizkaya, Baskenland), Moderation: Paula Gioia (ECVC) und Judith Hitchman (Urgenci)